台灣也將跟進!隨ISO45001做標準建置及修法

(撰文/競爭力企管顧問-YU編輯)

ISO 45001:2018(Occupational Health and Safety Management Systems,職業安全衛生管理系統)已在2018年3月12日正式發布。本次職安衛系統面臨大刀闊斧地轉版後,競爭力企管顧問已收到來自許多企業的共同疑問——那麼TOSHMS是否仍具公信力?是否與ISO 45001標準之要求有更大出入?

關於這一點,職業安全衛生署已在早前提出相關的說明,TOSHMS驗證標準與ISO 45001:2018雖然在架構上有所差異,但在內容及要求上並沒有太大的落差。競爭力的顧問團隊在詳閱並對照條文之後,也沒有發現極大的轉換困難,未來除了在轉版期限內積極輔導企業及組織做OHSAS 18001至ISO 45001的轉換,也會協助企業以「一驗雙證」的方式符合ISO 45001與TOSHMS兩項標準,能夠有效替客戶減少驗證過程中人事成本的支出,達成事半功倍之效。

近年來,由於國際間對於職業安全衛生的標準日益重視,接受海外訂單時也有許多企業及組織面臨符合職安標準的壓力,也因此促成了這一次的OHSAS 18001的大改版。勞動部亦表示,國際標準組織(International Organization for Standardization,簡稱ISO)以往只發布與品質管理及環境管理相關之標準(如ISO 9001及ISO 14001),一直到今年才正式公布了這一套職業安全衛生管理系統標準。台灣為提升企業的災害應變以及風險管理(Risk Management),2008年已根據國際勞動基準(International Labor Standards),制定出「台灣職業安全衛生管理系統」(Taiwan Occupational Safety and Health Management Systems,簡稱「TOSHMS」),並通過第三方驗證。從發佈到實施,至今已有953家事業單位通過驗證,並逐年降低職災發生率。

本次為因應全新的國際標準發布,台灣也將依循ISO 45001:2018的要求,於半年內根據國際標準訂定相關的CNS標準(Chinese National Standards,中華民國國家標準),並配合修訂法規,要求高風險產業及特定規模的企業單位符合之。未來的「國家職業安全衛生獎」、「公共工程金安獎」等參與廠商,也會將符合國家標準或國際標準,納入參選資格要件。