ISO 45001重點提要

現在,有件事情你一定要知道!ISO 45001職業安全衛生管理系統標準登場了!

什麼是ISO 45001?
嶄新的ISO 45001職業安全衛生管理系統標準(Occupational Health and Safety Management Systems)即將成為第一個適用全世界之國際職業安全衛生管理系統標準。現在使用的OHSAS 18001等轉換期過了即不再適用。ISO 45001已於2018年3月12日正式公告,而已通過OHSAS 18001標準認證的所有公司將有三年的轉換期。

ISO 45001與OHSAS 18001的差異
它在架構及內容上有進行調整。在結構上,ISO 45001管理系統標準係以Annex SL高階管理結構制定,層次相當分明。高階管理系統結構的運用,可強化公司整合管理,同時易與其他不同ISO管理系統作結合銜接。

ISO 45001、OHSAS 18001兩者架構差異:


ISO 45001OHSAS 18001
1.範疇(Scope)
2.引用標準(Normative)
3.名詞與定義(Terms and definitions)
4.組織背景(Context of the organization)
5.領導和員工參與
(Leadership and workers participation)
6.規劃(Planning)
7.支援(Support)
8.運作(Operation)
9.績效評估(Performance evaluation)
10.改善(Improvement)

1.範疇(Scope)
2.引用標準(Normative)
3.名詞與定義(Terms and definitions)
4.職安衛管理系統要求
(OH&S management system requirements)
4-1 一般要求(General requirements)
4-2 政策(OH&S policy)
4-3 規劃(Planning)
4-4 實施與運作
(Implementation and operation)
4-5 檢查(Checking)
4-6 管理審查(Management review)

ISO 45001標準內容之探討
探討分析ISO 45001條文之內容,發現與OHSAS 18001不同之處有:

  • 新增組織背景的考量,作為建置系統之依據;
  • 規定管理階層的參與與領導,能讓系統可與公司經營方向一致;
  • 透過諮詢方式,鼓勵員工參與;
  • 文件化資訊(Documented information),不同於原先紀錄;
  • 明言風險與機會(Risks and opportunities);
  • 強化管理的要求,對於風險、變更管理、外包、採購、承攬等管理皆有明確規範;
  • 要求評估績效,且採取因應的行動作為改善。

ISO 45001標準之效益
ISO 45001國際職業安全衛生管理系統標準能適用於各類型組織。若以ISO 45001 職業安全衛生國際標準的要求作為管理依據,將有助公司建立良好的安全衛生設施與制度,有效控管風險,減少潛在危害因素,避免事故發生,保障員工。可以預見,透過改善公司職業安全衛生的成效,對於公司經營的流暢度及對外的整體形象將是一大利多。