工業4.0你該變的是腦袋
本文轉自《數位時代》

「工業4.0不是講製造only、不是機器人only。」擔任美國白宮CPS專家組顧問、麥肯錫全球資深顧問等多項要職的國際大數據專家李傑提醒,
第四次工業革命,最應該改變的是觀念、是觀點,誰能解決「看不到」的問題,誰就是贏家。

不論是工業4.0還是生產力4.0,在台灣談起這個話題,第一個想到的可能會是機器人,而腦中浮現的場景則是工廠。
然而在這樣的設定下,第四次工業革命似乎與你、我,與台灣多數的中小企業都沒有太大關聯,但這恐怕不是事實。

工業4.0不是工廠4.0
李傑直言:「這個觀念會讓你覺得沒什麼地方可以做。」因為最後還是在買別人的控制器、買別人的機器人。
在他看來,這其實是對工業4.0太過狹隘的誤解,還不如稱作工廠4.0更貼切。

他指出,一直以來,工業革命的重點都在於解決人跟社會跟經濟之間的矛盾:









這不是什麼玄妙的靈異節目,李傑也不是有法力的巫師或道士,他所謂看不見的世界,指的是一直存在,但過去因技術能力限制,而無法察覺並解決的問題。

舉例來說,單純生產鞋墊,你不會知道每個人使用的感受,這時候你是「看不見」的。但如果能在鞋墊加上感測器,再搭配APP,即時傳送並接收每個人行走時,對腳和關節帶來的壓力分佈資訊,透過這些數據分析,就可以知道什麼樣的減震設計,最能夠減輕對關節的衝擊,進而提高顧客的舒適性與健康,那就是真正的價值所在。

換個方向從顧客端思考,解決「看不見」的問題
「NIKE就跟我談這個事情,但台灣沒人跟我談,想都沒想到阿!」他替台灣廠商感到可惜,「今天NIKE想到了,台灣還有沒有市場?」
他感嘆:「如果今天是你想到鞋墊市場,那NIKE是屬於你的,你可以跟任何人合作,愛迪達也可以。」

他有無數的例子都在說明,為什麼「填補顧客還沒有的缺口(Gap)」才是工業4.0時代真正價值所在。
就像豐田汽車的研發實驗室門口, 如今寫得已經不再是「以品質為標準(make quality as a standard)」而是「以哇為標準(make wow as a standard)」
他說,顧客沒想到的東西就是那個「Wow」。所以要實現新的價值,最應該做的不是買機器人,也不是改造工廠,而是改變過往的觀念。

「看法決定你的想法,好的想法找出好的辦法,好的辦法去引導好的做法,好的做法引導該變的變法。」
李傑說:「當我的看法還是在看我的產品的時候,就不會有好想法,因為你想的還是別人想的東西。」
重點是,應該學會從顧客端看事情,去思考顧客在用你的東西時,目的是什麼?

以麥克風的製造商為例,應該思考的或許是,既然使用麥克風的人的目的是為了傳播訊息,那如果能將麥克風說出來的內容直接轉換成可編輯的文字,甚至可以轉換成多國語言,如此,當一個作家說完話,幾乎就可以編輯出一本書。「這就是改變社會的速度阿。」他說。

新科技誕生前就是一片漆黑,不要總是等著別人為你點燈
然而他也觀察到,在長期的代工發展下,台灣許多企業面臨的問題是,「你不跟我要,我就不會開發。」
在他看來,台灣企業怕犯錯、怕吃虧、怕受傷。然而,「黑黑的地方不敢去,但亮的地方每個人都去了。」
他直言,台灣企業總希望先有個燈給你,偏偏很多新科技誕生前就是一片漆黑。

不過他認為台灣也不需太氣餒,或許在智慧鞋墊這個主意上,已經被NIKE搶先一步,但顧客端的價值永遠會存在,只要你願意去挖掘出顧客缺口在哪裡。

而要想學會如何主動找出「看不見的價值」,或許李傑的「真、善、美」理論可以作為參考。他所謂「真」,指得是要做自己相信的事。「如果你的思想都不是真的,只是跟著別人走,就不會有顧客思維。」;而從顧客端去解決問題,讓顧客的價值更好,就是「善」;如此一來,最後得到的市場自然就會是「美」的。