數位經濟時代,你該淘汰這些製造管理方法
本文章轉自《MR JAMIE》

過去半世紀,製造業是台灣最重要的成長引擎,也因此,KPI、SOP、成本導向等從製造衍生出來的管理思維,
深植在政府與民間組織,一路沿用到後來的服務、設計、文創,乃至今日的數位經濟行業。

製造的本質是重複,價值鏈上的每個工作人員大多在反覆執行已知的任務,因此能用越低的平均成本、越短的時間完成,便會有越高的生產力。
但越到後面這些新行產,價值的主要產生方式越不依賴重複,用製造思維去管理,便會產生很大的結構性問題。

尤其是今日成長最快的數位、網路相關商業模式,重複的任務基本上都交由程式執行,因此同仁們每天的工作內容,多半是在創造更新、更好的方法。
在這樣的價值體系中,製造業的管理邏輯幾乎完全不適用,必須改用新的管理思維,才能讓團隊有最大的價值產生。

在我看來,在數位新經濟時代,有以下幾個最該被淘汰的傳統製造管理方法。

1. 上班與打卡
在傳統工廠,員工必須坐在生產線前面,才能參與價值的產生,因此管理者透過出勤管理,來確保員工能確實參與生產。
來到數位經濟,同仁可以坐在公司,但透過網路周遊列國;也可以坐在家中、餐館、捷運上,但腦筋卻不停在思考該如何把他的專案做得更好。
換言之,在這新的價值體系裡,進不進公司與生產力的正相關極低。因此,花費成本管理同仁的上班時間、有沒有坐在位置上、打卡,基本上是損耗多於價值。
為了同仁不常在位置上而不悅,也是新時代經理人不需要有的情緒。只要他們能把手上案子做好,何須煩心是在哪個時間、哪個地點創造的新知識。

2. 僅用金錢成本來決定電腦的購置與升級
在傳統製造業的工廠裡,昂貴的機器設備必須使用十年、二十年,才能把前期投資的成本攤平後賺回來,因此即使這些設備有些老舊、效率較差、偶爾故障,
由於換置成本高昂,不到生命週期結束,就不會買新的設備來替換。來到今日知識經濟時代,最主要的生產工具是電腦。
幾十年的日常化 (Commoditize) 下來,電腦的價格早以低於同仁們一個月的薪水。一旦電腦開始老舊、反應速度較慢,讓同仁們浪費超過 10% 的時間等候,
一年下來,其實企業早已損失價值。更何況創意工作最害怕思緒斷軌,同仁如果經常因為等候而損失珍貴的好靈感,那就更得不償失。
另外,像是為了省錢而購買儲存空間太小的電腦、沒有租用最大頻寬的上網服務,或是安裝家用的低容量 Wi-Fi 基地台,
最後害同仁浪費時間整理爆滿的硬碟,或是苦等資料下載,都是常見的製造業思維窠臼,也是造成知識企業因小失大的錯誤選擇。

3. 工廠式辦公環境
傳統製造業靠擠壓成本獲利,因此工廠環境務求簡樸,往往不會太考慮員工上班的體驗。來到以產生新知識為主要目標的網路經濟,
如果辦公環境簡陋、死板,讓人窒息,同仁們當然無法有好的創造力。去矽谷走一趟,你會發現現代網路公司不僅極注重辦公室氛圍,
更早已把可以自由調整桌面高度、隨時選擇站著或坐著上班的活動辦公桌,以及舒適的人體工學座椅等新時代辦公家具,
都列為標準配備,這麼做的目的並非要追求辦公室的氣派豪華,而是要最大化同仁們的創作品質。

4. 把同仁超時工作當做收穫
製造業員工的每小時產出相當穩定,在固定月薪下,上班時間越長,公司的薪資報酬率越高。
來到創造新知識為主的數位世界,則完全不是這麼回事。不僅同仁們的專注與創造力會隨著工作時間拉長而快速疲乏,
當他們缺乏與外界接觸,靈感的來源也會跟著減少,進而降低他們產出知識的品質。

5. 認為員工健康就是避免生病
工廠產線的作業員,只要不生病請假,生產力多半都可維持相當水準,因此久而久之,製造業思維的管理,便專注在員工疾病的預防。
但來到知識經濟,身心健康都會影響同仁的創作品質。事實上,只要他們有任何心神不寧、不勝壓力,都會讓產出大幅降低。
因此,新時代的網路公司,非常重視同仁身體及心理健康的維持。不僅有各種社團、活動,幫助同仁養成運動習慣,
更會安排教練、業師 (Mentor),定期幫助同仁排解困惑、設定成長目標,讓他們的心理也維持在最佳狀態。