企業主經營社群的3大迷思
本文轉自《數位時代》撰文者:冒牌生

近期到各大企業和一些半公家單位討論社群經營的議題,每次分享社群經營的經驗都會有提問時間,這幾次下來,我發現題目的層次有所改變,以前大多的議題是圍繞在「社群經營到底有沒有意義」、「是不是一定要經營臉書粉絲團」……

現在社群經營已成為顯學,不再需要討論社群經營的意義,社群經營人、企業主如今的問題已轉變為詢問經營技巧相關的內容,如「是不是要每天貼文?」、「為什麼粉絲團都沒有人理會」、「如果內容同質性很高,讀者會不會覺得無聊? 」

這些提問或許對各位有些幫助,因此在此整理,統一回覆。

1. 經營粉絲團就要每天貼文嗎?
這問題需要先釐清產業類別,如果是媒體業者,那麼本身就有在自產內容,每天需要發文的數量就要多。因此我們可以看到各大媒體粉絲團,如東森、蘋果、風傳媒、數位時代…….都是一日數篇。
可是,我們常常看到傳統產業或者沒有執行人力的粉絲團,為了追求每天貼文數量,發一些惡搞圖片、網路轉發影片、可愛的小貓小狗、嬰兒……等,與其每天發廢文(跟公司無關的資訊),還不如兩、三天整理一篇有價值的內容。

2. 如果只是發公司消息,會不會沒有人要看?
有些傳統產業的企業主經營粉絲團,總會希望一夕爆紅,這個觀念應該導正為不要在這股社群浪潮中缺席就好。因此在經營粉絲團時應該要思考內容的本質並且改變經營的觀念。不要總認為社群是萬靈丹,真正重要的是,當身旁的人或有需求的客戶在透過臉書搜尋公司名稱進入粉絲團時,你的粉絲團是否能夠快速幫助顧客找到聯繫方式,產品資訊,提升轉換為訂單的可能。

另外,你的粉絲團是否有確切的呈現公司品牌形象?畢竟絕大多數的中小企業和傳統產業人力有限,就更應該實際地去思考在有限人力的情況下,內容到底是要做廣還是做深?顧客真的在意你是否有在關心時事八卦嗎?還是更在意你在專業領域的知識?所以不用去擔心粉絲團有沒有人看,而是要去關心當客戶有需要的時候看不看得到你的專業能力。

3. 粉絲團發文樣式太過類似,讀者會不會覺得無聊?
找出自己發文的風格是很重要的,因此我常建議企業主貼文時可以製作出一個板模,最好是規格一致,才能加強讀者印象。只是這個建議常在企業主經營了兩三週後被詢問,粉絲團發文樣式會不會太過類似,讀者會不會覺得無聊?

這需要考慮到經營者和閱讀者之間的差別,一般的社群經營者,會看到的畫面是自己的粉絲團,而且機會每天都會去粉絲專頁統一瀏覽、發文、回應留言。因此在粉絲團所耗費的時間比閱讀者冗長很多。

可是,一般消費者看到貼文內容時,是在自己的動態時報不是點擊進入粉絲專頁,從頭到尾的把貼文看完。

那也就是說,企業粉絲團的內容會出現使用者的動態時報上,那麼同時上下欄位出現的內容是百家爭鳴五花八門的。所以不必擔心貼文同質性太高的問題,真正重要的是,觀眾席有沒有理解和認同你的理念,進而支持你的產品。

上述經營社群的方式,不見得適用每一個人,尤其媒體產業具有其特殊性,更不適用於此,但若是一般中小企業,或傳統產業,本身沒有經營內容,那麼應該思考內容的本質以及改變經營的觀念,因為轉發太多新聞資訊和可愛影片,過剩的資訊,對顧客和自家品牌並無幫助。

撰文者:冒牌生