[ISO認證] 一 ~ 四階文件如何定義?
發表日期:2003/6/18 電子信箱:nico320@yahoo.com.tw 發表人:林小姐  (女)
請問一 ~ 四階文件如何定義?
四階文件是固定的嗎,如果公司規模較小,可否改變?
另外,2000年版是否包含財務的部份?
 
第1篇回應 (2003/6/19 下午 04:18:25)
回應者:競爭力顧問  (男) 電子信箱:service@compet.com.tw
在ISO 9000文件中,一階文件(QM)表示品質手冊,二階文件(品質程序書─QP),三階文件(作業說明書─WI),四階文件(表單─FM)。
規模較小的公司如(10人~30人)文件可簡化為三階文件,將二階文件與三階文件合併,甚至規模更小之公司(如10人以下)可省略二~三階文件,以便減少維護ISO系統之人力。
※ISO 2000年版仍未將財務涵蓋在內。
 
第2篇回應 (2003/8/29 上午 10:46:06)
回應者:Paul  (男) 電子信箱:
是否三階文件follow二階文件產出,如果這樣是否意謂整個公司的執行秘書單位撰寫,三階文件由各系統撰寫呢?那麼各部門系統如果有一分文件是遵循二階文件產出,而它的名稱亦為XXX程序書,那麼該份文件是屬二階還是三階呢?謝謝!!
回到頂端
▪ 

管理者登入

▪ 

回應主題

▪ 

返回管理論壇總覽